网站首页 活动背景 关于年会 年会日程 与会嘉宾 已确认参会嘉宾名单 合作计划 图文报道 关于我们 参会指南 English
图文报道
 
开幕式暨全体大会
博鳌亚洲论坛高级总监、亚洲教育北京论坛秘书长姚望先生主持开幕式及主论坛

       尊敬的菲律宾前总统拉莫斯先生,尊敬的尼泊尔前首相比斯塔先生,尊敬的各位部长,
       各位朋友、各位来宾,女士们,先生们:
       大家上午好!
       值此金秋收获之际,亚洲教育论坛又迎来了又一届年会的召开.我非常欣慰地看到,来自各国世界30个国家和地区的政界、教育主管部门、院校、国际组织、企业、媒体的各位朋友们,怀着美好的期待从四面八方来到美丽的蓉城聚首,首先让我代表论坛组委会对大家的到来表示欢迎与感谢!感谢大家百忙之中参加2012亚洲教育论坛年会,感谢大家对亚洲教育论坛一如既往地关注与支持!
       å›žé¦–过去历届“亚洲教育北京论坛”的成功举办,我们备感欣慰。它的召开不仅引起了亚洲乃至欧美各国对于教育和人才问题的关注,而且使教育领域的国际交流与合作问题受到了高度重视。在亚洲教育论坛年会上产生的品牌“亚洲留学奖学金”和“亚洲大学生摄影展”也伴随着论坛的成长而日益成熟和完善,并成为了国内外院校、驻华使馆及广大媒体热切关注的焦点。
2003年底,在北京钓鱼台国宾馆,论坛的七位发起人签署了一份倡议书,确立了论坛的使命:”促进教育交流与合作,发展亚洲教育,使其更具活力,更具关联性,水平更高;提高区域内贫困儿童和弱势群体接受基础教育的机会;提倡和开发终身学习机会,帮助区域内人口适应日新月异的就业与生存环境.”那时侯,谁也未曾预见到它的影响力.目前其影响已不仅仅是亚洲地区,已远播到太平洋地区及欧美等国。成为关注教育对话的最高规格、最具权威性的区域国际教育交流合作平台之一,为提升亚洲整体教育水准、进而提高人口素质、促进亚洲的繁荣与和谐发展起到了重要作用,初步实现了”架起亚洲教育桥梁的宗旨。
       论坛自发起迄今,得到了各国教育部以及驻华使领馆的大力支持,已经举办了多次部长级会议,司局长级磋商会;本次会议,我们有幸请到了亚太几个国家教育部的代表,就各国教育所面临的具有共性的问题进行广泛的探讨,并力求客观地就各国的教育状况进行相互间交流,以期推动亚洲各国教育的和谐和可持续发展。在此,我真切希望,诸位参会人员能够在此次会议上各抒已见,畅所欲言,让在座各位代表能够更多地了解各国的教育发展状况,启迪本国教育事业的新思路,分享教育改革与教育创新的宝贵经验。真诚希望亚洲的教育迈向更加繁荣美好的明天!
中共四川省委常委、宣传部长吴靖平先生开幕致辞
 























 

版权所有 © 亚洲教育北京论坛
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座1201室
电话:(010)59706190 传真:(010)59706618 E-mail: Office@asia-edu.org