首  é¡µ 活动背景 关于年会 年会日程 与会嘉宾 招商合作 参会指南 关于我们 图文报道 媒体聚焦 English
图文报道
开幕式暨主论坛
“一带一路”高校智库论坛
国际教育交流与合作论坛
科技文化与科普教育论坛
创意发明-中国青少年崛起之路论坛
互联网+教育论坛
闭幕式与成果发布
新闻吹风会
参观考察及会场内外
 
图文报道 > 开幕式暨主论坛
全国人大常委、民进中央副主席、首都师范大学前校长刘新成致辞

全国人大常委、民进中央副主席、首都师范大学前校长刘新成致辞

尊敬的各位嘉宾,各位朋友,女士们,先生们,大家上午好。十月金秋,收获之际,非常高兴与五洲四海的各界专家学者相聚美丽的成都,交流与探讨教育与科技的创新发展,首先对本次会议的顺利召开表示衷心的祝贺,对本次会议的组织机构表示真诚的谢意。

教育是人才培养之根,当代社会科学技术的发展日新月异,信息技术蓬勃发展,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发。人工智能、虚拟现实、生物工程、航空航天等前沿技术正改变着人们的思维、生产和生活。当代教育与创新的相遇,是现有社会发展需求与教育水平提升的相遇,是教育遇到了强势技术变革的必然之举。高质量的教育体系,是培养创新型人才,实现国家现代化和中华民族伟大复兴的重要引擎。党的十八大以来,以总书记为核心的党中央坚持教育优先发展战略,把提高教育质量,作为教育改革发展的核心任务,推动我国教育水平迈进世界前列。十九大把教育事业放在了优先发展的位置,要加速建设创新型国家,构建完善的创新生态体系,使创新成为引领发展的第一动力。因此,教育质量的提高,需要立足于国家经济创新、产业创新和技术创新。服务于国家战略目标与现代化建设,需要将教育供给侧改革、高等教育人才培养模式创新,优质教育资源均衡覆盖,产教融合模式调整,多投并进,内外并举,合力在社会上营造良好的创新生态体系。此外,我们还应该为教育和科技创新构造一个开放多元、兼收并蓄的环境。我们需要研究不同国家、不同民族、不同历史文化的人们的创新思维和方法。研究他们社会特有的创新模式和举措,值得我们借鉴。同时也可以把具有中国特色的创新范式同世界各国交流,让我们的中国式创新,为世界的和平和发展做出贡献。

作为亚洲最具影响力的教育盛会,亚洲教育论坛连接起了世界上许多国家、许多领域、政府、主管单位、高校、企业、智库和研究机构的专业人士。以全方位的视角,聚焦教育、引领科技创新所面临的机遇和挑战。真诚希望在座的专家、学者、行业精英能够分享前沿观点,共享实践经验,为国家教育改革的创新建言献策,进而推动优化教育结构,拓展教育资源,引领教育创新风潮,从而提升我国科技竞争力和综合实力,为实现十九大提出的目标贡献力量。我相信,在新的历史时期,我们的教育将谱写新的光辉篇章。祝本届会议圆满成功,谢谢大家。


全国人大常委、民进中央副主席、中国民办教育协会会长王佐书致辞
中国高等教育学会监事长孙维杰主持全体大会
 
  ç‰¹åˆ«é¸£è°¢
 

版权所有 © 亚洲教育北京论坛
地 址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座1211室
电 话:(010)59706190 传 真:(010)59706618
E-mail: Office@asia-edu.org