2008中国民办教育发展高峰论坛
招待酒会
开幕式
大会主题发言
基础教育分论坛
国际合作分论坛
独立学院分论坛
职业教育分论坛
投融资论坛
闭幕式
 
   职业教育分论坛
 
中国就业促进会副会长 陈宇先生

  谢谢主持人,我在人力资源和社会保障部做就业工作,担任中国就业促进会的副会长,但是今年我被选举为中国民本教育协会副会长,我现在是民办教育的一个坚定的支持者,我的理念是这样的,我就认为,因为我是做经济工作的,我觉得单一的国有经济,公有经济是很难搞好的,我们从19491978年我们有深刻的教训,所以我们后来才有了改革开放,我们引进了市场机制,引进了国际资本,发展了民营经济,这个事在教育领域是不是也应该是这样的,是不是?单一的国有的、公有的教育我觉得很难搞好,我一直认为,认为教育从历史上看是以民办为主的,到了近代,到了现代,为了寻求教育的公平,才发展了公有教育,在公有教育的发展过程中,如果形成一个垄断的局面,我们公有经济的垄断的局面使我们认识到,是一个不可取的现象,公有教育的垄断局面是不是也会,不但影响效率,而且影响公平,所以我是非常支持我们国家发展民办教育,民办教育首先应该体现效益,体现特色,同时也有助于这个我们国家的教育实现公平发展。后来有很多同志跟我说,他说你这个是纯粹是一个理想主义的想法。我们民办教育中,存在着很多很多的问题,我觉得民办教育存在很多很多的问题,恐怕还是两个方面,我最近也在反复思考这个问题。

    一个方面是不是政府还不够放开,教育的多元化,特别是我们对民办教育的支持可能还不够,另外一方面就是我们民办教育还在发展初期,很多投身到民办教育里边来的主持人,是不是对教育的规律,教育的发展的特点,了解的不够,把教育看作是一个企业,特别是在教育的收益上是不是采取了急功近利的态度,这个方面我了解调查的不够,所以我认为,在民办教育,特别是民办职业教育的发展方面,要依靠两个方面的努力,一个方面就是政府能够继续放开,继续给予支持,这方面我想说一下主持人的一句好话,张亚哲先生是新东方职业教育研究院的院长,新东方是我们国家办得非常成功的民办教育,我觉得新东方在技能训练方面的经验可以给我们民办职业教育提供一个很好的榜样。

    我刚才在开会之前,我们开了个碰头会我就说了,我说我今天争取少说一点,把时间留给别人,我就说到这儿,谢谢大家!

<返回>
 
 


版权所有 © 亚洲教育北京论坛 京ICP备13005195号 京公网安备11010802011384号
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座1201室
电话:(010)59706190 传真:(010)59706618 E-mail: Office@asia-edu.org