2008中国民办教育发展高峰论坛
招待酒会
开幕式
大会主题发言
基础教育分论坛
国际合作分论坛
独立学院分论坛
职业教育分论坛
投融资论坛
闭幕式
 
   职业教育分论坛
 
北京富平学校CEO 沈东曙先生

 很多教育家评论说我们三流的人才进来一流的人才出去,我一个很好的朋友,杨宏院长说他们学校是六等的,六等公民进来,第六批次,他评论我们学生是12等的,因为我们很多是小学刚毕业,或者是初中这样的。但是我们学生里面也有博士,所以很多人对富平学校有点奇怪,其实我们想法是两个,一个就是说江湖之中颇多好汉,今天早上很多嘉宾讲,尤其是像曹先生讲的,人人成功的教学理念,我们觉得我们还是很多机会去做,让不同的人成功的这样一种教育,所以这个是我们的一个方面。

    另外我们说的教育是社会企业家的教育,能够帮助这些贫困人口或者是低收入人口的这样的一些人怎么帮助他们成功这样的一种教育,我们叫富平社会企业家学校,是做这两方面的工作。我今天听下来,我觉得有一件事情大家没有提到,和谁一起去办教育,因为办教育是需要钱的,商业资本,慈善资本还有什么样的其他的资本,在中国我们知道于敏红先生上市以后,天天说要办所特别好的大学,我们算了一下他套现了多少钱,套现的钱如果拿出10个亿,按照一般保守投入的话,每年35%的收益,三千万五千万拿这点钱做一流的大学,我觉得办一流的幼儿园都挺困难,我们知道北京N多年前办一个图书馆要国家财政拨款一个亿,这还是我们公办中学的一个图书馆,所以新东方非常成功,新东方的成功同时我们可以看看美国的公司排行榜,看看小500强排行榜,有很多教育类的公司,商业资本在民办教育里面有很多。

    还有一种钱,是富平学校现在主要的模式是社会投资资本,我们对股东的要求是什么呢?你把钱给我,你第一觉得你自己很聪明投对了人,你要很耐心,你的回报率是我们给尼古丁的,他的回报率只能介于银行存款和利差的利差之间,我想其实投入这些资本人,他们最主要不是需要高的回报率,而是你能给他一个说得比较明白的东西,民办教育和公办教育很多问题都是一样就是缺乏充分的竞争,充分的竞争能够带来效率的改进,可是同样的,竞争的标准,竞争的胜败谁来决定,其实还有一个股东的评价,我的股东天天希望我每个月季度报表非常好看,很难做对低收入人群的教育,所以我想我们今天主要是想说,其实可以找一种方式,你找一些所谓的社会投资家来做这项事情,为什么这么说呢?最后一件事情想要说的就是,因为中国我们其实做民间组织做了六年,经济学家认为我们有很多的慈善资本,其实我们民营企业家有很多的机会投资,可能社会资本的这样一种钱对我们今后办好民办教育是有用的,这些钱他们有足够的耐心,有比较合理的期望值,我觉得对民营教育和尤其是对低收入人群的教育是比较有用的,谢谢。

<返回>
 
 


版权所有 © 亚洲教育北京论坛 京ICP备13005195号 京公网安备11010802011384号
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座1211室
电话:(010)59706190 传真:(010)59706618 E-mail: Office@asia-edu.org