2008中国民办教育发展高峰论坛
招待酒会
开幕式
大会主题发言
基础教育分论坛
国际合作分论坛
独立学院分论坛
职业教育分论坛
投融资论坛
闭幕式
 
   职业教育分论坛
 
微软公司新兴市场拓展部大中华区总经理 Steven

各位嘉宾,今天非常荣幸有这样的机会,能够代表微软,特别是无限潜能这个部门,跟各位嘉宾探讨民办职教非常重要的课题。这个课题里面我想跟大家分享,为什么微软参加这样的论坛,在这个课题里面,微软到底做了一些什么样的事情,特别是像我这样的人,更重要的是在今后有什么样的更好的合作方,我能够把这样重要的课题、工作能够做得更好。

    首先,刚刚主持人也提到,我们这是比尔盖茨两年前四月份在北京的倡议,它的宗旨跟工作就是针对全球推动可持续性的社会、经济的拓展,这是什么意思呢?其实要实现这个目的跟目标,我觉得教育是至关重要的。首先如果有好的教育,就有更好的创新,有更好的创新,就会有更多的就业机会,有更多的就业机会,就可以产生可持续性的层面,这是全球的比尔盖茨的概念。在中国,这意味着什么?我们是这样看,改革开放30年,差不多是30年前,包括绩效中专录取率只有8%,现在变化非常快,基本上4050%。如果我们仔细看一下,农村跟城市,高考的收取率差距,到这些贫困地区,特别到农村这些地区,他的入考率现在还是停在他原来的位置,七到八个百分点。对我们来说,这挑战意味着是两个鸿沟,在教育方面。第一、就是技术支持,电脑,网络等,技术支持。第二、教育的质量跟效益,在这方面,作为无限潜力这个部门,能做什么样的事情,在过去两三年的过程当中,我们也花了很多时间在琢磨,也投入的一些比较有意义的项目,主要可以说是有三大种类型,第一种就是我们觉得非常重要是切入点,不管是学校还是技术平台,不管怎么样,对学生来说是一个,到底为谁开门,这是对我来说比较关注的投入的课题。第二、相关性,从内容角度来看,相关性是非常重要的,我们通常来看相关性一定是基础的教材,其实另外这方面,我们也必然关注的,就是学生的心态,怎么样能够促发学生的积极性,特别是像他的兴趣的爱好,像他的自信心等等这些方面,我觉得这方面还有很多的差距,这是一个很好的机遇,对我们来说也很重要。最后一点,就是成本,他能够接受的成本,这三个方面怎么把他做好,技术的降低,成本的降低,来改善填补我们说这两个主要的鸿沟,基础设施和教育质量跟效益。我想等会儿我们还有问答的时候,我可以再具体介绍一下我们到底这些具体项目包括在哪些方面,其中一个项目也是跟我有关的。

<返回>
 
 


版权所有 © 亚洲教育北京论坛 京ICP备13005195号 京公网安备11010802011384号
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座1211室
电话:(010)59706190 传真:(010)59706618 E-mail: Office@asia-edu.org