网站首页 活动背景 关于年会 年会日程 与会嘉宾 合作计划 展位招商 图文报道 关于我们 参会指南 魅力成都 English
图文报道
开幕式暨全体大会
生态教育与可持续发展论坛(上)
早期教育国际论坛--多元文化与早期教育
民办教育可持续发展论坛--培训市场的多元化需求与供给
艺术教育与文化发展--传承与创新
生态教育与可持续发展论坛(下)
传媒教育力量论坛--面临新媒体挑战的传媒教育
晚宴
闭幕式
参观盐道街中学
参观盐道街小学
参观金苹果幼儿园
参观熊猫基地
花絮
 
图文报道 > 生态教育与可持续发展论坛(下)
中国人民大学环境学院资深教授张象枢发表演讲

  

    大家早上好,我根据昨天一天的讨论,把我原来准备讲的内容稍做调整,我想集中谈两个问题,第一个问题就是在什么前提下才能搞好生态教育,第二个问题我想集中讲一下生态教育的内容和方法。

    第一个问题所谈的这个前提里面的第一个最重要的前提,就是我们要面对严峻的环境形式,说真话,做老实人,做老实事说老实话。反面的例子有两个。一个就是在70年代以前,在我们中国环境界流传一种谬论,就是来自原苏联的所谓社会主义条件下不会有无占这样一个谬论。新进的例子就是在北京和全国PM2.5出现以后,负责环保的一个负责人竟然否认这个事实,我觉得如果要搞好生态教育,首先要去掉这个坏毛病,说老实话。

    第二个前提,我部分不太同意昨天说的,因为学校里面组织学生搞一些校内的活动,当然应该算生态教育的内容,但是根据我六十多年教学的经验,我认为从我自己的体验来看,最根本的问题还是打开校门和群众一起,在生态建设的实践活动当中来吸取营养,获得生态教育的知识和能力。

    第三个前提条件,就是一定要认清生态文明建设在当前中国社会主义现代化建设五位一体的总体布局当中的突出重要地位。十八大对我们国家乃至于对全人类的重大贡献就是它提出来要把生态文明的理念、原则和目标融入经济建设、社会建设、文化建设和政治建设的整体和全过程,那么怎么样才能做到这一点呢?当然离不开生态教育,只有通过生态教育才能把关于生态文明的理念、原则和目标融入到政治建设、经济建设、社会建设和文化建设之中,以上是我谈的第一点。

    第二点,就是关于生态教育的内容和方法。我认为生态教育的内容应该是把生态教育融入到德智体美劳,对人的全面的教育的整体和过程之中。

    那么首先谈“德”,生态德育就是要把究竟是保护生态还是破坏生态作为区分善恶的一个标准,现在的情况是什么样子呢?应该说我们有很多人,包括一些领导者,一些企业工作者,还有某些个人,他们为了一己私利,做破坏环境、浪费资源的一些坏事,这个我们在生态德育当中就加以批评和帮助他们改正。另一方面要表扬这方面的好人好事,方才大家在视频中看到通江县的邓主席,他是我的老朋友了,他就是在利益集团中石油想要排污的时候,拍案而起,说了一个不字,不许你在这儿污染环境,这样的好人好事在我们的生态教育当中就应该大力的表扬宣传。

    第二“智”,就是要探索生态系统的真知,在这方面存在的问题,我想有这么三个方面。第一个方面,在很多情况下,人们把生态的知识仅限于书本知识,这是完全错误的,我们知道云南的哈尼族的梯田,还有内蒙游牧民族关于放牧的经验,这些实践知识都是非常可贵的。第二个问题是比较侧重于工程技术方面的治理环境的知识,忽视了人文社会方面的有关环境的知识。第三个问题就是像摩纳幸哥(音)所强调的,我们要把它看成一个完整的体系来对待。

    第三,我想先谈生态美育,这应该使我们认识到一切美的自然物质基础是生态系统。我记得我在浙江省,去过钱塘江的都知道观潮,我们帮助当地人搞规划的时候提出来,总结了一下我们从潮里,应该吸取什么精神力量,我讲了四句话。第一句话就是诚信如潮如期而至绝不失约。第二是勇猛如潮,排山倒海的力量,第三奋进如潮,第四兼任如潮。我的老朋友,临安的王安国先生,他给我来信让我很快的就到临安去,因为什么呢?因为他们在搞竹文化,所以生态美育、生态智育、生态德育,这三方面归结起来就是我们要在生态教育当中,把生态的真善美掌握起来。

    那么生态体育,我理解就是要把生态的真善美,体现到我们为了实现人的身心健康应该怎么样进行体育,这方面的问题。第一我们很多的竞技体育脱离了原来的本意,不是增进人的健康,不是促进人的精神升华,而是追求利润,所以搞追星和踢假球,我就不好意思再说了。第二在建立体育设施的时候,不考虑保留环境,比如说某些地方的高尔夫球场搞得过多,破坏了环境。

    最后我想谈劳育,这一点上我想举两个例子,一个是我在贵州的朋友们,搞的农耕园(音)项目,一个是湖库守望者。因为贵阳市去过的人很多,他有两湖一库受到了污染,主要是面源污染,于是乎当地的同行就想要在那儿推广生态农业,但是大家又知道生态农业的产品有一个特点,它们不打药,结果又没有像我们马洪立教授的绝招,待会他会讲。所以最后产生的产品的样子没有卖相,毛病很多,所以一直没有搞起来,后来他们就把城市对有机农产品的要求结合起来,这样就解决了这个问题。湖库守望者就是当地人民来做一些这方面的文艺活动。

    因为我们见面的机会还很多,我就说到这儿,谢谢!

(本文根据会议现场速记整理而成)



德国波鸿大学东亚学院院长沃尔夫冈.克莱纳发表主题演讲
徐州工程学院院长韩宝平发表演讲
 




























 

版权所有 © 亚洲教育北京论坛
地 址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座1201室
电 话:(010)59706190 传 真:(010)59706618 E-mail: Office@asia-edu.org