2008中国民办教育发展高峰论坛
招待酒会
开幕式
大会主题发言
基础教育分论坛
国际合作分论坛
独立学院分论坛
职业教育分论坛
投融资论坛
闭幕式
 
   国际合作分论坛
 
吉林大学莱姆顿学院副院长 贾易荣教授

  各位领导,各位嘉宾,下午好,我们莱姆顿学院是中外合作的办学机构,我们为什么参加民办教育机构的研讨,我们实际上,我们学校是公办的,机制是民营的,国家不投一分钱。说到中外合作办学机构,是这样子的,我们这个学校是咱们教育部01年第一批经过评估的教育机构,我们学校和美国和加拿大三所学校一共四所进行合作,我们相当于外方学校的分校,我们学生在长春读书可以学完全部的学业,执行外方的教育计划,开始我们压力是很大的,不出国门就能把西方的教育引到国内来,开始是没有几个人相信的,我们做了三条承诺,第一条,学生即使一天不出国,在长春可以拿到外方的学历学位,在我们国内经过教育部认证。第二个承诺,愿意出国的学生,我们学校帮助你办理签证手续,学生可以不丢任何学分到国外继续深造。第三个承诺,就是学生凭已经获得的学士学位证书和成绩单可以免试申请加拿大和美国的硕士研究生。

    办学9年以来,我们三个承诺都实现了,而且是100%的实现了,所以今天在这儿我也和在座的很多人形成共鸣,什么核心竞争力,就是学校的学术诚信,特别是学生质量。既然说到质量,我们03年开始有毕业生,学校开始必要谨慎,每年招收的数量非常少,从03年有毕业生以来,六年一共发出去了961张本科学士学位证书。多数的人都找到了专业对口的工作,有很大一部分数量都在外企工作。我举几个例子,是不是能说明我们学校的一些动态,比如说上海,我们迄今为止没有任何一个生源来自上海,但是有30人在上海工作,而且多数在外企。北京我们在961个毕业生中150余人在北京工作,一半以上都是外企工作,他们的工资都很不错。研究生情况比较好的,我们出国进修的人毕业的人有200位,但是我们读研究生的195人,在国外137人,在国内是58人,一共是195人,百分比超过15%。我们学校招生是自主招生,基本生源是三本上下的学生招进来,毕业以后很多学生考上了研究生,上午温元凯教授谈到了国际排序,我不得不说几句,上海交大有个高教研究所做工作非常有经验,从宏观来看,各学校的基本排序不是一成不变的。前一百强美国有2/3左右,所以美国为什么出科技成果,为什么出人才,他教育基础在那儿摆着呢,我们国家最好的情况,在世界排名,不是150名,从来没有达到,前几年清华、北大是四五百名,这几年有大幅度攀升,是比较好的情况,04年第一次清华大学是168名,我们国家是这么一个现状。我们75人当中17人是200强,10人进了世界100强,所以什么是核心竞争力,我们输在哪儿,很清楚了,我说一句话,诚信是我们的生存的根,质量是我们发展之本,希望各位专家学者各位领导到我们那儿做客,欢迎给我们指导,共商大事,谢谢!

<返回>
 
 


版权所有 © 亚洲教育北京论坛 京ICP备13005195号 京公网安备11010802011384号
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座1211室
电话:(010)59706190 传真:(010)59706618 E-mail: Office@asia-edu.org