首 页 | 关于我们 | 论坛职能 | 项目中心| 宣传品 | 会议信息 | 新闻中心 | 合作伙伴 | 领导寄语 | 联络我们
新闻中心
最新新闻
新闻快报


 
首页 > 新闻中心 > 最新新闻
2011欧亚教育合作会议圆满闭幕

 
2011欧亚教育合作会议圆满闭幕
 
     “2011欧亚教育合作会议” 于2011年9月22日——9月24日在古都西安举行。此次会议由中华人民共和国国务院批准,中华人民共和国教育部主办,亚洲教育北京论坛、上海合作组织大学中方内部协调机制秘书处、西安交通大学承办,瑞丽亚都柠檬产业投资管理有限公司、北京光彩教育基金会、21世纪•天使资本协办,陕西省教育厅作为支持单位参与了陕西青年创业大赛及有关活动。搜狐教育频道作为本次会议的战略独家官方媒体对全程进行微博直播。
 
      本次会议邀请到了来自哈萨克斯坦、尼泊尔、俄罗斯、阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦等国家或地区的前政要、国际组织代表、驻华使领馆、基金会代表、院校代表、企业界代表近200人汇聚教育论坛,共同探讨欧亚教育合作与发展的问题。
 
       23日下午,“2011欧亚教育合作会议” 开幕式如期举行。哈萨克斯坦前总理、亚洲教育论坛发起人之一捷列先科首先在开幕式上致辞,他表示,哈萨克斯坦与中国,不但是历史上的友好邻邦,也是全球一体化进程中的合作伙伴,两国共同参与成立了上合组织,博鳌论坛,现在又建立起了欧亚经济论坛,两国在彼此的经济建设,发展中密切合作,而且在国际性事务中,也保持着密切的合作与相互支持。在经济、政治与文化教育方面的交流日益密切,两国领导人互访次数日益增多,教育合作成为了促进两国增进了解和的加深友谊的重要桥梁。
 
       尼泊尔前首相、亚洲教育论坛发起人之一比斯塔指出,教育和其他工作、生活一样,正在面临着巨大的挑战和机遇。教育在亚洲,在实现人才的优质培养和硬件设施的转变方面任重而道远。
 
       此外,中国教育国际交流协会会长章新胜;俄罗斯教育部副部长伊戈尔·米哈依洛维奇·列莫连科;上合组织经济部官员伊曼多索夫;西安交通大学党委书记王建华;陕西省人大常委会副主任张道宏均出席开幕式并致辞。
 
       出席“2011欧亚教育合作会议”开幕式的还有:全国人大常委、西安交通大学副校长蒋庄德;俄罗斯国务秘书、副部长伊戈尔•米哈依洛维奇•列莫连科;陕西省教育厅厅长杨希文;教育部国际合作与交流司副巡视员于继海;俄罗斯教育部国际合作局副局长拉里沙•伊万诺芙娜•叶夫列莫娃;财团法人双向教育基金会董事长陈汉强等国际知名人士,中国教育部国际合作与交流司欧亚处处长张晓东;俄罗斯教育部国际合作局顾问亚历山大•维克多维奇•阿博利欣;俄罗斯教育部国际教育项目实践中心主任德米特里•弗拉基米罗维奇•马柳京;俄罗斯教育部主任阿列克塞•亚历山大罗维奇•马斯洛夫;上海合作组织大学中方内部协调机制秘书处秘书长隋然;搜狐教育频道主编许晓书等近200位各国参会嘉宾。开幕式由博鳌亚洲论坛高级总监、亚洲教育北京论坛秘书长姚望主持。
 
      开幕式结束后,上海合作组织大学中外校长研讨会正式举行。此次会议以上海合作组织大学中方项目院校为主体,并邀请已与项目院校建立合作关系,以及拟与项目院校建立合作关系的上海合作组织大学其他成员国项目院校负责人与会,研讨共同推进上海合作组织大学的建设工作。会议由上海合作组织大学中方内部协调机制秘书处秘书长隋然主持。在研讨会上,中国教育部国际合作与交流司副巡视员于继海指出,上合组织大学自2008年成立以来,发展迅速,在俄方的配合下务实合作,成员国开展了很多卓有成效的合作。目前中方已率先启动了硕士研究生培养方案。四个优先合作方向的建设,联合培养方案也在加紧设计制定当中。各国项目院校也正根据各自的筹备情况逐渐加入到联合培养的行动中。俄罗斯教育部国际合作局副局长拉里沙•伊万诺芙娜•叶夫列莫娃表示上合组织网络大学覆盖了全球1/4居民的教育,在我们面前,在我们现在所推进的试验项目中,我们面临如下一些任务:如何创新我们的教学过程,在欧亚空间中推进我们的教育合作;谈到多方的合作,独联体、上合组织等,在这些组织当中如何推进教育合作等。西安交通大学党委常委、副校长程光旭发表主旨演讲,他指出高等学校之间的人才培养交流与合作,有利于学生对国家之间的了解;有利于学生跨文化的能力培养;更有利于国际人才市场竞争力的提高,最终促进国家之间高等教育事业的共同发展。此后,近50位来自上海合作组织大学的中外校长围绕“上海合作组织大学——创新型国际化高等教育平台”的主题,展开了“上海合作组织大学中外项目院校双边协定”、“上海合作组织大学中外项目院校硕士研究生培养方案”、“上海合作组织大学中外项目院校互换学生程序及名额”、“上海合作组织大学教学语言及编班授课” 和“上海合作组织大学中外项目院校工作机制”五大议题的讨论。其中,哈萨克斯坦萨特帕耶夫国立科技大学校长热克先别克•马克耶维奇•阿季洛夫、哈萨克斯坦阿里-法拉比民族大学副校长古利纳尔·托塔耶夫娜·巴拉卡耶娃、阿塞拜疆哈英科技大学副校长福阿德•阿斯拉诺维奇•哈吉耶夫、莫斯科国立语言大学校长伊琳娜•伊万诺夫娜•哈列耶娃、莫斯科国立语言大学副校长尤里•亚历山德罗维奇•苏哈列夫、圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学副校长尤里•列昂尼多维奇•科列斯尼科夫、吉尔吉斯国立建筑交通及大学新信息技术学院校长阿克姆贝克•阿卜迪卡雷科夫以及中国石油大学(北京) 副校长庞雄奇、北京大学副校长李岩松、新疆大学校长塔西甫拉提•特依拜、兰州大学副校长景涛、东北师范大学副校长、教授张绍杰、华中科技大学常务副校长林萍华、哈萨克斯坦国际一体化基金会西安代表处韩万初、上合大学中方内部协调机制秘书长隋然分别对以上问题做了精彩的发言。
 
       24日上午,民办教育可持续发展大会于南洋大酒店国际会议厅隆重举行。本次会议由全国工商联民办高教协会换届领导小组组长、锡华实业投资集团有限公司董事长张杰庭主持。会议围绕着“民办教育国际交流与合作”、“民办教育与资本市场”和“民办教育的公益性”三大议题展开了热烈的讨论。在讨论会上,全国工商联民办高教协会副会长、北京国正国际教育投资有限公司董事长罗晓明就“民办教育国际交流与合作”的议题做了主题演讲。北京博华东方教育投资管理咨询有限公司董事长周延波、河北科技师范学院欧美学院董事长陈秋兰也就此议题展开了讨论。全国工商联民办高教协会副会长、石家庄外语翻译职业学院董事长孙建忠、江苏泽达职业技术学院副院长蒯天针对“民办教育与资本市场”的议题做了重要发言。
 
      短暂的茶歇后,以 “创业陕西 创新未来”——大学生创业与就业为主题的创业论坛活动于南洋大酒店国际会议厅举行。
 
      首先,“创业陕西创新未来”陕西青年创业赛启动仪式在国际会议厅举行。陕西青年创业赛由亚洲教育北京论坛组委会和21世纪•天使资本共同发起,在陕西省人民政府指导下,由共青团省委、省教育厅、省人社厅联合主办,旨在通过竞赛平台,发掘具有创新机会与成长价值的创业项目,将科学技术与创意智慧转化为商业机会,推动陕西创新型经济发展。同时发现、凝聚具有企业家精神与未来领袖潜质的创新创业人才与团队,为陕西实现“两个率先”赢得未来主动权。启动仪式上,南京21世纪董事长许尚龙、优谈网上海禹容网络科技有限公司CEO李瑜、上海加盛投资有限公司董事长董晓栗、陕西教育厅学生处处长叶君亲自为仪式亮灯。20多家知名企业的董事长、总裁,近200名参会嘉宾参与了创业挑战赛的启动仪式。
 
      随后进行了21世纪天使资本•陕西投资中心成立揭牌仪式。南京二十一世纪投资集团董事长兼总裁许尚龙、金陵投资控股有限公司董事长王广宇、江苏鱼跃医疗设备股份有限公司董事长吴光明作为揭牌嘉宾为中心成立揭牌。21世纪天使资本副总裁许昊天代表公司发言,介绍了21世纪天使资本和21世纪创投网的基本情况。
 
      最后,20多家知名企业董事长、总裁围绕“创业人才教育、培养与国家政策扶持”、“大学生的创业与就业”、“创业与创新驱动战略新兴产业发展的关系”和“投资家与创业者的关系”四项议题展开了激烈的讨论。南京二十一世纪投资集团董事长兼总裁许尚龙首先发言。此后,金陵投资控股有限公司董事长王广宇;九阳股份有限公司董事长王旭宁;深圳世联地产顾问股份有限公司董事长陈劲松;江苏鱼跃医疗设备股份有限公司董事长吴光明;恒源祥(集团)有限公司总裁陈忠伟;西安荣禾投资董事长黎少平;上海三一投资有限公司总经理董晓栗;西安国际信托总经理崔进才;优谈网、上海禹容网络科技有限公司CEO李瑜;安信证券股份有限公司董事、总裁兼安信国际董事长王彦国、海南洋浦经济开发区工委副书记、管委会主任倪强;21世纪天使资本、21世纪创投网总裁许昊天分别就关心的议题做了发言。此后,主持人向论坛嘉宾金陵投资控股有限公司董事长王广宇;九阳股份有限公司董事长王旭宁;深圳世联地产顾问股份有限公司董事长陈劲松;江苏鱼跃医疗设备股份有限公司董事长吴光明;恒源祥(集团)有限公司总裁陈忠伟;西安荣禾投资董事长黎少平;上海三一投资有限公司总经理董晓栗;西安国际信托总经理崔进才;优谈网、上海禹容网络科技有限公司CEO李瑜;安信证券股份有限公司董事、总裁兼安信国际董事长王彦国颁发青年创业导师聘书。
 
      24日中午,“2011欧亚教育合作会议”闭幕式如期举行。会议闭幕式暨成果发布会由博鳌亚洲论坛高级总监、亚洲教育北京论坛秘书长姚望主持。东道主西安市人大常委会副主任李尊贤进行了总结发言。闭幕式上,论坛为北京光彩教育基金会、21世纪天使资本、搜狐教育频道颁发了亚洲教育北京论坛战略合作伙伴奖牌。
 
      本次论坛在多方的密切配合下取得了丰硕的成果:
 
      首先,来自50多所上海合作组织大学的中外校长就创新型国际化高等教育议题展开讨论,并达成如下共识:一、上海合作组织大学中外项目院校签署了双边协议,进一步推动了上海合作组织大学建设法律文件的形成。二、制定上海合作组织大学中外项目院校硕士研究生培养方案。三、确定上海合作组织大学中外项目院校互换学生程序并确定了名额。四、针对上海合作组织大学教学语言及编班授课问题形成了基本共识。五、商讨形成上海合作组织大学中外项目院校工作机制方案。
 
      其次,“创业陕西 创新未来”21世纪陕西青年创业挑战赛在古都西安正式启动。
 
      第三,由南京二十一世纪投资集团、金陵投资控股有限公司、江苏鱼跃医疗设备股份有限公司联合投资的21世纪天使资本•陕西投资中心成立;
 
      第四,陕西青年创业大赛聘请了首批青年创业导师:他们是金陵投资控股有限公司董事长王广宇;九阳股份有限公司董事长王旭宁;深圳世联地产顾问股份有限公司董事长陈劲松;江苏鱼跃医疗设备股份有限公司董事长吴光明;恒源祥(集团)有限公司总裁陈忠伟;西安荣禾投资董事长黎少平;上海三一投资有限公司总经理董晓栗;西安国际信托总经理崔进才;优谈网、上海禹容网络科技有限公司CEO李瑜;安信证券股份有限公司董事以及总裁兼安信国际董事长王彦国。
 
      最后,全联民办教育出资者商会首次集体亮相就民办教育可持续发展议题展开讨论,并面向社会各界特别是热心教育事业的人士发起了 “光彩智力帮扶倡议”,并进一步承诺对教育相对落后、教学设施相对简陋的贫困地区的教师进行义务师资培训。
 
      欧亚经济论坛发起于2005年,是一个以上海合作组织成员国和观察员国为主体,面向上合组织所覆盖的广大欧亚地区的、开放性的高层次国际会议。经国务院批准,欧亚经济论坛永久定址西安,每两年举办一次。2005、2007、2009欧亚经济论坛先后在西安成功举办,中国全国人大常委会委员长吴邦国、全国政协主席贾庆林、中国国家副主席习近平、塔吉克斯坦总理阿基洛夫、俄罗斯联邦会议联邦委员会副主席梅津采夫、蒙古副总理门德赛汗•恩赫赛汗、菲律宾前总统菲德尔•拉莫斯等欧亚地区国家领导人、工商企业界人士、相关领域的专家学者出席大会。论坛在能源开发、丝绸之路旅游、开发性金融合作、教育合作以及地方政府合作等方面达成了多项共识并促成了众多合作项目,奠定了论坛规格高、规模大、影响广的基本格局。
 
      亚洲教育北京论坛由博鳌亚洲论坛、联合国教科文组织、中国国家留学基金管理委员会共同发起。2003年底,由菲律宾前总统拉莫斯、韩国前总理李寿成、尼泊尔前首相比斯塔、新西兰前总理珍妮•希普利、联合国教科文组织亚太地区曼谷教育办事处主任谢尔顿•舒佛、哈萨克斯坦前总理捷列先科、澳门基金会主席吴荣恪七位发起者倡议建立。从发起至今,亚洲教育北京论坛已成功举办了包括发起者会议在内的六届年度国际盛会,论坛“架起亚洲教育合作桥梁”的主旨正在逐步实现。
 
      随着欧亚国家间的合作日渐成熟,合作范围逐渐扩展,教育合作已经成为欧亚合作的另一重点领域。各个成员国逐渐认识到,经济的发展离不开人才的培养,教育的发展可为经济发展提供强大的人才支持。为进一步推动欧亚各国教育交流与合作,2007、2009欧亚经济论坛组委会携手亚洲教育北京论坛组委会先后成功举办两届“欧亚教育合作会议”。论坛对加强亚洲国家之间,特别是中国与中亚各国、欧洲国家教育界的友好往来,成功地推进国家、地区之间的教育发展与国际合作,促进亚欧大陆共同繁荣是极其有益的实践。
 
      今年是上海合作组织成立10周年,又恰逢我国作为上合组织轮值主席国,在多家部委的积极支持与指导下,2011欧亚经济论坛将作为上海合作组织成立10周年重要活动,纳入国家外交战略总体布局当中。2011欧亚教育合作会议着力侧重上合组织成员国、观察国地区间教育交流合作,并策划相应活动。拟邀请官、产、学、媒各界,召开上合组织成员国大学校长研讨会,围绕建立上合大学、人才培养与就业、教育国际交流等议题展开交流与讨论。
欧亚经济论坛自创办至今,始终高度重视探讨教育领域合作。依托西安作为国家科研教育和高新技术产业基地的天然优势,历届论坛通过教育分会成功吸引了大批欧亚地区相关国家教育界官员和知名人士及代表参会,围绕欧亚地区教育合作与发展,达成多项共识和务实成果,有效促进了西部地区教育对外交流与发展。教育分会现已成论坛推动地区教育发展,促进国际教育交流合作的重要平台。
 
   搜狐教育频道作为本次会议的战略独家官方媒体对全程进行微博直播。中央电视台、中国日报、人民日报、中国教育报、中国青年报、中国国际广播电台等20余家主流媒体对本次大会进行了报道。
 
 
第六届“亚洲大学生摄影展”获奖作品揭晓
历届亚洲大学生摄影展获奖作品回顾展在无锡举行
 
最新新闻
2018美国国家双语协会年会暨院校访问之旅启动! 12/07
2017亚洲教育论坛年会取得丰硕的成果! 11/15
“一带一路”高校智库论坛在成都成功召开 11/10
教育联结世界,创新引领未来: 2017亚洲教育论坛在蓉成功召开 10/31
第十二届亚洲大学生摄影大赛获奖作品新鲜出炉! 10/09
2017年亚洲留学奖学金获得者名单出炉! 08/31
十月蓉城,2017亚洲教育论坛盛大来袭! 08/30
我和世界,第十二届亚洲大学生摄影大赛已启动! 06/28

新闻快报
2014年国际青年舞蹈节报名工作启动 08/22
亚洲教育论坛新闻快报   三月  上 03/05
亚洲教育论坛新闻快报 十二月 下 12/21
亚洲教育论坛新闻快报 十二月 上 12/04
亚洲教育论坛新闻快报  十一月  下 11/15
亚洲教育论坛新闻快报 十一月 11/18
亚洲教育北京论坛新闻快报 九月刊 上 09/13
亚洲教育北京论坛新闻快报 八月刊 上 08/08
 


版权所有 © 亚洲教育北京论坛 京ICP备13005195号 京公网安备11010802011384号
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座1211室
电话:(010)59706190 传真:(010)59706618 E-mail: Office@asia-edu.org